FEINER FISCH SEIT 1967
AM ANFANG WAR DER AAL
Auch GOSCH hat einmal klein angefangen – ohne Firmenlogo und Dach überm Kopf, dafür aber mit einer ordentlichen Portion Aale unterm Arm. Hier kommt die ganze Story, wie aus dem Ein-Mann-Betrieb eine echte „Marke“ geworden ist.
1967
Jürgen Gosch kündigt seine Anstellung als Maurer, siedelt auf die Insel über und macht sich als Aalverkäufer am Sylter Strand einen Namen. Zuvor hatte ihn ein Bauprojekt auf die Insel verschlagen; nebenbei verdiente er sich schon mit seinem Ein-Mann-Fisch-Bauchladen etwas dazu.
1972
Jürgen Gosch eröffnet einen Verkaufsstand am Lister Hafen. Weil er zunächst keinen Alkohol ausschenken darf, erfindet er die »Wahre Fischsuppe«: hochprozentiger Korn mit Zitronenbrause, serviert in kleinen Plastikschälchen.
1973
Jürgen Gosch holt seine Mutter Annemarie auf die Insel, die fortan über 20 Jahre als »Mutter Gosch« in Westerland zu einer festen Institution wird.
1976 – 1982
Zu saisonalen Anlässen machen erste GOSCH-Stände auf dem Festland Station, z.B. in Köln und Düsseldorf.
1984
Die »Nördlichste Fischbude« wird vergrößert, zugleich entsteht ein erstes GOSCH-Geschäft in der Friedrichstraße in Westerland.
1986
entsteht das Lister Fischhaus, das die Bereiche Räucherei, Verarbeitung und Kühlung integriert.
1994 / 2008
In Ellingstedt bei Schleswig entsteht eine moderne Produktionshalle, die 2008 nach neuesten Qualitätsstandards modernisiert wird.
2000
Jürgen Gosch erhält die Auszeichnung »Wirt des Jahres«. In den folgenden Jahren entstehen in vielen weiteren Städten GOSCH-Restaurants.
2008
GOSCH geht in St.Peter-Ording an den Strand: Direkt an der Buhne 1 bei der Seebrücke können hier Fisch-Spezialitäten und feine Cocktails vor dem herrlichen Nordsee-Panorama genossen werden.
2009
GOSCH geht eine Kooperation mit TUI Cruises ein und eröffnet ein Restaurant auf dem Luxus-Liner »Mein Schiff«.
2010
In Hannover und Binz / Rügen öffnet GOSCH seine Pforten.
GOSCH wird vom „Deutsche Standards“-Verlag als „Marke des Jahrhunderts“ in das renommierte Lexikon aufgenommen.
2011
GOSCH bekommt weiteren Zuwachs: Neueröffnung der Restaurants in Büsum, Scharbeutz und München.
GOSCH wird bei der Umfrage „Service-Champions und Service-Ranking 2011“ der WELT als „Service-Champion“ in Gold 2011 ausgezeichnet.
2012
GOSCH eröffnet neu in Timmendorfer Strand.
Das neue GOSCH am Kliff feiert Eröffnung.
2013
GOSCH öffnet auf der Nordseeinsel Norderney und im baden-württembergischen Freudental seine Pforten.
2014
In der Westerländer Boysenstraße eröffnet der GOSCH-Markt. Hier gibt’s Fisch, Wein und Gedöns als goschige Souvenirs – denn leider geht ja jeder Sylt-Urlaub einmal zu Ende.
Der neue GOSCH am Strand sonnt sich direkt an der Westerländer Promenade. Und mit ihm viele Gäste, die feine Weine, fischige Snacks und eine tolle Aussicht aufs Meer lieben.
2015
Der GOSCH Fischmarkt in der Alten Tonnenhalle am Lister Hafen wird ganz frisch aufgetakelt.
GOSCH geht auch auf dem Neubau des TUI-Cruisers “Mein Schiff 4” an Bord!
2016
Die Alte Bootshalle am Lister Hafen bekommt einen neuen Anstrich verpasst und lädt mit noch gemütlicherer Atmosphäre zum Feiern ein.
Den besten Fisch gibt’s auf dem Meer – zumindest, wenn GOSCH mitfährt! Und darum haben wir auf der “Mein Schiff 5” eine “Kombüse” eröffnet.
Auch Nürnberg ist uns nicht Wurst! Hier hat GOSCH direkt am Hauptbahnhof endlich Kurs auf einen Liegeplatz genommen.
Und pünktlich zu Weihnachten wurde auch das Flaggschiff am Lister Hafen, die Nördlichste Fischbude, frisch aufgetakelt.
2017
Im März 2017 heißt es „Kiel Ahoi!“
Ein neuer GOSCH eröffnet direkt am Förde-Ufer an der „Kiellinie“. Mit bestem Blick aufs kühle Wasser und edle Yachten.
Im Mai geht GOSCH auch in Niendorf in der Lübecker Bucht vor Anker. Direkt an der Seebrücke kann man hier maritime Spezialitäten und die weite Sicht genießen.
Im Juni macht GOSCH die Leinen los für kulinarische Reisen über die 7 Weltmeere auf der „Mein Schiff 6“.
50 Jahre GOSCH
Mit einem großen Gewinnspiel und vielen Aktionen wurde das ganze Jahr über gefeiert. Höhepunkt war natürlich das Hafenfest am 21. Juli in List; inklusive Open-Air mit den Shanty-Rockern von Santiano.
Am 20. Februar wird Jürgen Gosch mit dem Deutschen Gastronomiepreis für sein Lebenswerk ausgezeichnet.
2018
GOSCH an der Flensburger Hafenspitze
Ende März 2018 eröffnet ein neuer GOSCH direkt am Hafen in Flensburg. Hier darf mit tollem Blick auf die Förde gegoscht werden. Zum Beispiel auf der eigenen Terrasse über dem Wasser!
Insel-Hopping: GOSCH kommt nach Usedom!
Anfang Juni 2018 ist im „Beachhaus“ in Bansin unser neuer Standort vom Stapel gelaufen. Natürlich direkt an Promenade und Strand des Seeheilbades.
GOSCH an neuen Ufern: MoinMoin in Travemünde
Mit tollem Blick auf die alte Viermastbark „Passat“ eröffnete im Dezember 2018 ein neuer Standort am Ufer der Trave. Gleich am Anfang der Promenade gibt’s maritime Spezialitäten, feine Weine und regelmäßig Live-Musik!
2019
Großer Umbau in Westerland
Die GOSCH-Standorte Fisch-Bistro und GOSCH’s Kneipe in der Westerländer Friedrichstraße haben nach vielen tollen Jahren mehr als eine Renovierung verdient: Seit Januar 2018 wurde von Grund auf neu gebaut; seit Dezember 2019 geht hier wieder so richtig gemütlich der Fisch ab!
Am 4. November wird Jürgen Gosch auf der Gala des renommierten Gastroverlags Busche die Auszeichnung Gastronom des Jahres 2020 verliehen.
2020
Der GOSCH Onlineshop geht neu ins Netz.
Nach vielen erfolgreichen Jahren zur See wird der GOSCH Onlineshop mal wieder gründlich renoviert und geht mit frischer Optik auf Kurs.
Neue Standorte setzen an der Promenade in Grömitz (April) und der Marina in Heiligenhafen (Juli) die Segel.
Am 3. Oktober feiert Bremerhaven nicht nur den Tag der Deutschen Einheit, sondern auch die Eröffnung des neuen GOSCH im „Mein Outlet & Shopping-Center“.
2021
GOSCH legt im Juli am Pier 67 in List an – direkt am Hafen und mit einer großen Terrasse bis an die Kai-Kante.
Die Crew serviert hier neben bester Aussicht auch Surf & Turf nach Sylter Art.
2022
Im April nimmt das Restaurant „Jünne“ mit seinen Gästen direkt über der Nördlichsten Fischbude Fahrt am Lister Hafen auf.
Mit der Eröffnung hat sich Jürgen Gosch noch einmal einen großen Traum verwirklicht. Zu feiner Fischköök und vollem Service im stilvoll-gemütlichen Ambiente kann man hier auch einen ganz fantastischen Nordseeblick genießen.
Seit Mai kann in Cuxhaven an der Strandpromenade Duhnen gegoscht werden. Im Panoramahaus gibt’s jetzt feines Seafood nach Sylter Art oder einfach ein Fischbrötchen für den Strandspaziergang auf die Flossen.
2023
Im Juni eröffnet ein weiterer Standort in Kiel: GOSCH an der Hörn, am Ende der Kieler Förde gelegen. Hier kann man auf den großen Terrassen neben feinem Seafood und kühlen Getränken auch einen tollen Blick auf das bunte Hafen- und Innenstadt-Leben der Landeshauptstadt genießen.