Seeteufelfilet im Speckmantel auf Weinkraut
Für 4 Personen | Arbeitszeit: ca. 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
800 g Sauerkraut
100 g Zucker
¼ l Gemüsefond
¼ l Weißwein
250 ml Crème fraîche
½ TL Kümmel
100 g Butter
100 g frischer Ingwer, fein geschnitten
2 Lorbeerblätter
4 Schalotten, klein gewürfelt
4 EL Sonnenblumenkernöl
Seeteufelfilet
1 kg Seeteufelfilet, in ca. 16 kleine Stücke geschnitten
16 Speckscheiben
Pfeffer
Zubereitung
Zucker im Topf karamellisieren, dann Butter, Schalotten und Ingwer hinzufügen und glasig anbraten. Weißwein und Gemüsefond hinzugeben und einmal aufkochen. Sauerkraut (vorher abtropfen lassen), Crème fraîche und Gewürze zugeben und ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Seeteufelfilet:
Kleine Stückchen vom Seeteufelfilet pfeffern, mit je 1 Scheibe Speck umwickeln, ca. 5 Minuten in dem Öl auf beiden Seiten heiß anbraten (nicht durchbraten!) und auf dem Weinkraut servieren.
Tipp: Sättigungsbeilage Kartoffelstampf

Weintipp
Natürlich GOSCH
Eine trockene Cuveé, die ausschließlich aus kontrolliert ökologisch erzeugten, regionalen Rebsorten von den sonnigen Hängen des Weinguts Sander in Rheinhessen verlesen wird. Der reduktive Ausbau, die schonende Filtrierung und eine frühe Abfüllung tun ihr Übriges, um aus den Trauben einen Wein mit Charakter und höchster Qualität zu machen. Der „Natürlich GOSCH“ bietet ein ausgeglichenes Zusammenspiel von vielschichtigen Aromen und milder Säure. Mit seinen floralen Aromen passt er exzellent zur leichten und frischen Küche.