Friesen- »Mettkniften«
Für 4 Personen | Arbeitszeit: ca. 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
350 g Räucherlachs
350 g Matjesfilet
2 Schalotten
2 rote Zwiebeln
8 Scheiben Friesenbrot oder
anderes Vollkornbrot
Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Räucherlachs und Matjes in sehr feine Würfel schneiden. Friesen- oder Vollkornbrot mit Butter bestreichen und rund ausstechen.
Die Matjes- und Lachswürfel auf die Brotscheiben geben. Schalotten und rote Zwiebeln in Ringe schneiden und damit die »Mettkniften« dekorieren.
Dazu passt ein frischer gemischter Salat.
Weintipp
Höpler Grüner Veltliner
Die alte, charaktervolle Rebensorte dieses Weines wird fast nur noch in Österreich angebaut. Auf dem Weingut Höpler gibt man dem Wein besonders viel Zeit, sich in Ruhe zu entwickeln und einen starken, vielschichtigen Charakter auszubilden. Noten von Zitrusfrüchten und Pfirsichen finden sich darin und untermalen seinen pfeffrig-mineralischen Duft.